黑龙江省海员总医院
黑龙江省海员总医院

江南院区0451-51118555、51118702 
江北院区0451-56890708

/
/
/
/
中共黑龙江省海员总医院委员会 关于印发2019年精神文明建设工作 要点的通知

中共黑龙江省海员总医院委员会 关于印发2019年精神文明建设工作 要点的通知

  • 分类:党群工作
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-03-19 15:44
  • 访问量:

【概要描述】

中共黑龙江省海员总医院委员会 关于印发2019年精神文明建设工作 要点的通知

【概要描述】

  • 分类:党群工作
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-03-19 15:44
  • 访问量:
详情

 

黑海医党发〔2019 8

 

 

中共黑龙江省海员总医院委员会

关于印发2019年精神文明建设工作

要点的通知

 

院属党支部:

    现将《黑龙江省海员总医院2019年精神文明建设工作要点》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

   中共黑龙江省海员总医院委员会

    2019 3 14

 

 

 

抄送:中心政工处。

黑龙江省海员总医院党委办公室           2019314日印发

黑龙江省海员总医院

2019年精神文明建设工作要点

 

    2019年是贯彻党的十九大精神的重要一年,也是医院寻求发展机遇、实现飞速发展的一年。强化精神文明建设工作,提升海员文化软实力,进一步促进医院发展,结合医院实际,2019年医院精神文明建设工作要点

    一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬社会主义先进文化,以弘扬共筑美好生活梦想的时代新风作为出发点和落脚点,着力提高广大职工思想觉悟、道德水准和文明素养,扎实推进行业文化建设,以“爱我医院、爱我岗位”文化建设活动为载体,开展具有行业特点的群众性文明创建活动,切实将全院职工思想集中到服务医院2019年发展建设大局高度上,带领全院职工精诚团结、求真务实、齐心协力、锐意进取,为医院发展贡献力量。

    二、具体目标

    继续保持省级文明单位标兵称号。

三、重点工作

(一)以理想信念教育为主线,深入学习宣传落实党的十九大精神和习近平总书记的系列重要讲话精神。

    1、切实加强职工理论学习和思想武装工作。把学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神作为一项长期政治任务,不断深化对党中央治国理政新理念、新思想、新战略的理解把握,增强贯彻落实的准确性、有效性。持续深入宣传阐释“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,引导职工深刻认识全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重大意义、丰富内涵、内在联系和实践要求,准确把握社会主义思想道德建设和精神文明建设的新使命、新任务和新要求。

2、全面践行社会主义核心价值观。紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观核心主题,认真把握医疗行业核心价值观的科学内涵。注重抓好深度融合,全面推进核心价值倡导行动、道德模范引领行动、文化品牌培育行动、文明主题创建行动和行业形象塑造行动,不断提升医院干部职工的思想道德素质和行业文明水平。努力把培育和践行社会主义核心价值观与医院实际工作做到有机融合,促进医院各项工作高效、快速的发展。

    3、开展道德领域教育和治理活动。根据医院医疗行业职业特点,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,培育知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的良好风尚。围绕行业窗口单位服务中的不良风气,加强职业道德教育,依法执业教育,规范落实各项管理规章和操作规程,提升职工职业道德修养。

4、开展系列诚信建设活动。加强诚信宣传,弘扬诚信文化,运用网站、微信等传播手段,扩大诚信宣传覆盖面。通过道德讲堂、读书交流会等形式,推进诚信建设。

4、深入开展医疗行风建设活动要从塑造医院形象出发,主动地把行风建设作为医院事业发展的自觉行为。在行风建设中广开言路,加强沟通,定期组织开展出院病人医疗质量满意度调查,及时发现问题,研究对策,巩固成果,整改不足,从而始终保持行风工作连续、稳定、正常运行。

    (二)以学习雷锋精神为引领,持续抓好志愿服务制度化建设。

1、开展志愿者活动。充分发挥学习雷锋活动在新时代的重要意义,结合医院青年职工多、新引进的职工多的实际情况,组织开展以青年职工为主体的“学雷锋、树新风”志愿者服务,如每年高考、中考在考场外提供“爱心健康驿站”、“保护环境”义务捡垃圾等志愿者活动。同时根据医院医疗行业特点,结合“世界卫生日”、“爱眼日”、“爱牙日”、“重阳节”等卫生宣传日以及有关疾病防治工作,针对如省、市爱心护养院入住老人、脑瘫患儿、利民分院学生体检以及社会弱势群体,开展系列志愿服务。通过文明单位的示范带动和爱心志愿服务活动的开展,引领人文关怀和社会新风尚,形成全体职工“学雷锋”的良好氛围。

2、开展走访慰问工作。为缓解医院困难党员、职工家庭生活压力,鼓励他们用积极、乐观、向上的心态面对生活,在特定节日组织开展慰问困难党员、职工工作。

3、开展扶贫义诊活动。为认真贯彻落实习近平总书记扶贫工作的重要讲话精神和中央《关于扎实推进精准扶贫工作的实施意见》文件精神,强力推进精准扶贫工作、确保精准扶贫工作取得实效,为配合省航务事业发展中心更好地完成对龙江县西里村的精准扶贫任务,不定期选派医疗专家前往西里村等扶贫点进行送医送药等医疗扶贫公益活动。

(三)以提供优质医疗服务为宗旨,扎实开展岗位大练兵系列活动。

医疗质量是医院健康发展的生命线。要切实加强服务规范化建设,落实便民措施,深化优质护理服务,不断提升服务水平,加强质量管理,落实医疗质量和医疗安全的核心制度,严格规范诊疗服务行为,保证医疗安全和患者权益,持续改进医疗质量,努力做到“服务好”、“质量好”、“医德好”,让群众满意。

一是开展“三好一满意”活动。

二是开展“质量万里行”活动。

三是开展“最美医生”、“最美护士”评选活动。

四是庆祝“医师节”,开展系列医师活动。

五是开展纪念“五·一二”国际护士节系列活动。

六是开展优秀论文评选活动。

七是开展优秀病案评选活动。

(四)以凝聚职工力量为目标,扎实开展“爱我医院、爱我岗位”职工群众性文化活动。

开展丰富多彩的职工文化体育活动结合医院实际,根据职工文化生活的需要,广泛开展形式多样、职工喜闻乐见、健康有益的文化体育活动,并以开展各种主题活动为载体,吸引职工参与,把海员文化建设“爱我医院、爱我岗位”理念融于科学有效的日常管理之中,不断丰富广大干部职工的文化生活2019年活动安排如下:

一是开展观看《感动中国》活动。

    二是开展庆祝“三·八”妇女节全院职工体检活动。

三是开展参观烈士纪念馆活动。

四是开展“爱我请让我奔跑”系列公益活动。

五是开展“全民健身”系列活动。

六是开展“建军节”座谈会活动。

七是开展“品味阅读,分享经典”读书交流活动。

八是开展职工棋类比赛。

九是开展评先选优活动。为营造弘扬先进、争先创优的工作氛围,进一步激励广大干部职工爱岗敬业、奋发向上,开展系列文明岗位、文明家庭、党员先锋岗、优秀护士、优秀医生等评先选优活动。

    四、有关要求

  (一)加强组织领导,提高思想认识。把精神文明建设工作纳入医院工作的重要环节,做到院党委统一领导,管理部门相互协调的工作机制。切实将医院精神文明建设的意义落实到实处,并与医疗业务工作一研究部署,发挥医院精神文明建设的最大作用。

(二)继续加大宣传,营造良好活动氛围通过网站、微信推送、宣传栏方式,大力宣传医院精神文明建设活动,切实把全体党员干部职工的思想统一到活动中,用具体行动积极参与,营造良好的活动氛围。

(三)周密部署,精心组织。支部要按照医院创建工作要点,认真制定本支部创建工作措施,做出具体安排,推进全院创建活动的深入开展。

(四)注重实效、开拓创新。支部要在创特色求实效上下功夫,力争在工作思路、体制机制、工作内容、方式方法上取得新突破

扫二维码用手机看

版权所有:黑龙江省海员总医院   网站建设:中企动力 哈尔滨    黑ICP备17008130号-1